miércoles, 20 de noviembre de 2013

¡La alimentación en las revistas!: Artículos interesantes



¡Muy buenas a todos y a todas!

L@s alumn@s de 5è A, aprovechando que el tercer ciclo está trabajando la alimentación, quieren compartir unos artículos muy interesantes sobre este tema. Como hemos estado aprendiendo a extraer el tema y las ideas principales de los textos, esperamos que toda esta información pueda ayudarnos a entender mejor qué es una ALIMENTACIÓN SANA y cómo debemos completar nuestra PIRÁMIDE DE ALIMENTOS. 
Casi todos los artículos los hemos encontrado en diferentes números de la revista escolar OKAPI, y el resto de artículos se han recuperado de libros y revistas que han traído de casa algun@s alumn@s. 


Artículos sobre alimentación


Ainara - Demasiados dulces y grasas en Estados Unidos
La gente está más obesa cada vez. Consumo medio 3,800. Mil más de lo que necesitan .
Revista Okapi Nº 44 página 30

Elena – Los azúcares ocultos.
Se está detectando que cada vez hay más azúcares en los productos prefabricados.
Revista Okapi Nº 61 página 13

Ainhoa – Cloro en el agua.
El cloro no es bueno para nuestra salud. El agua potable también tiene cloro. El cloro es utilizado para desinfectar el agua de bacterias. Es importante controlar la cantidad, porque nos puede perjudicar.
Revista Okapi Nº 71 página 39

Carla - A las ricas grasas
Nos habla de la materia grasa y de que son buenas para nuestro cuerpo. Las materias grasas sirven para el equilibrio de nuestras dietas.
Revista Okapi Nº 102 página 17 / página 47 Importante revisar

Jonatan – Frutas por kilómetro
Por qué es bueno comer frutas de cada temporada y no fuera de temporada.
Revista Okapi Nº94 página 46.

Azariel / Berta – Nos dejan fritos
Las patatas no son tan buenas para nuestra dieta si son fritas. Las patatas que no son fritas tienen menos aceite (grasas),y más vitamina C y vitamina B1. Es mejor comerlas una vez a la semana como mucho.
Revista Okapi Nº109 página 53

Joel – Las vitaminas
Estimulan la defensa contra las infecciones y al estado de los huesos, dientes y vasos sanguíneos. Se encuentran en cítricos (limón, naranjas, mandarinas, etc), tomates, fresas y otras verduras. Vitamina A: se encuentran en las zanahorias, pimientos, espinacas y los hígados. Básico para la vista. Vitamina D: favorece el desarrollo del esqueleto (los huesos). Atún y bacalao, y protege contra la debilidad muscular.
Libro de casa – Resumen.

Elena – Las fribras alimentarias: frutas y verduras
Hay varios tipos de fibras. Las fibras no digeribles, insolubles (que no se disuelven en el agua) y fibras solubles. La utilidad y los beneficios de las frutas y verduras: facilitar el tránsito intestinal, atrapar toxinas y retiene parte del colesterol, retrasar el vaciamiento gástrico, y aporta minerales. Los frutos secos tienen muchas fibras no digeribles.
(Ficha revista de casa)

Ana – Aceitunas
Siete aceitunas al día es bueno para mantener la salud. No engordan y son sanas. Contiene ácido graso monoinsaturado. Ha demostrado efectos muy beneficiosos para la salud. Contiene fibras insolubles y minerales, en proporciones superiores al resto de vegetales.
Revista Okapi Nº 113 – página 55

Rosa – Comer bien
Una buena dieta tiene que ser variada y equilibrada. Los niños necesitan comer más que los mayores. Además tienen que comer relajados. No juegues durante la comida y mastica bien los alimentos. El estómago te lo agradecerá.
Costumbres saludables – Libro

Elsa - Las nueces
Se aconseja tomar 3 nueces al día. Ayuda en problemas vasculares y coronarios, pero sobre todo son aconsejables por su aporte energético. Están recomendados en periodos de estrés, cuando estás cansado.
Libro de casa – artículo

Carla – El yogur
Postres más deseados. Este alimento tiene más de 4000 años. En Grecia lo utilizaban para curar las enfermedades de estómago. Tiene calcio. Es importante para fortalecer huesos y dientes. Además no engorda, pero se recomienda desnatado. Una parte importante del yogur es nutrientes y vitaminas.
Revista TMX

Joan - Dieta tonificante
Para evitar los bajones y esquivar los microbios, elige este invierno la alimentación adecuada. Frutas (mandarinas, kiwis, plátanos, etc), legumbres (espinacas, col, brecol, etc), carne y pescado (marisco, arenque, carne picada, etc) Cereales (quinoa, trigo, etc), féculas (arroz, pasta, lentejas, etc)
Frutos secos (almendras, nueces, avellanas, etc), Hierbas aromáticas (perejil, tomillo, cebollino, etc)
EVITAR: repostería (chocolatinas, pasteles, bollos,) charcutería (salchichas, paté, etc) alimentos fritos (patatas, buñuelos, etc.) Salsas (mayonesa, salsa barbacoa). Y no te olvides de hidratarte. Necesitas beber un litro y medio de agua. Las frutas y verduras ayudan a hidratarse.
Revista Okapi Nº 98 página 65

5 comentarios:

  1. Elsa 5a
    Lo de Joan aqui perece mas.

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    1. Jajaja. Sí que parece más. Sinceramente todas las ideas importantes de todos los artículos están muy bien. ¡Enhorabuena!

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  2. Ana Aiting Hernández B. 5ºA21 de noviembre de 2013, 11:20

    Hola
    m'agradat molt fer molt fer aquesta activitat

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  3. Rosa Maria 5 A
    David esta actividad esta muy bien ¡¡ Enhorabuena David !!

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    1. A mi también me ha gustado mucho. Realmente hay que darle la enhorabuena a Loli, ya que la idea fue suya. ¡Gracias Super Rosa por tu comentario!

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